Услуги юристов бывают весьма полезны при решении налоговых споров. Согласитесь, слово «налоговики» пугает все организации и индивидуальных предпринимателей, ведь оно означает проверки, проверки и еще раз проверки, результат которых порой бывает непредсказуемым.

pomosh-urista-po-biznesu

В начале лета ФНС России составила письмо («Об организации работы по взаимодействию с правоохранительными органами в случаях выявления признаков налоговых преступлений»), в котором были прописаны признаки и обстоятельства, являющиеся свидетельством того, что налогоплательщик намеренно скрывает доходы, подлежащие налогообложению, то есть совершает налоговое преступление.

Разумеется, под подозрение всегда попадают индивидуальные предприниматели, руководители организаций, налоговые агенты, собственники имущества. Перечислим случаи, когда налоговики начинают подозревать неправомерные действия со стороны налогоплательщиков: открытие новых расчетных счетов, прохождение выручки мимо кассы, расчет с кредиторами в обход расчетных счетов компании, фигурирование наличности в расчетах в момент, когда операции по счетам уже были приостановлены вследствие неуплаты причитающихся налогов, «мнимые» сделки с имуществом, а также утаивание данных о финансовых средствах и соответствующих бухгалтерских документов.

Что может насторожить налоговиков:

  • нет деловой цели в проведенной хозяйственной операции;
  • сотрудничество с «фирмами-однодневками»;
  • огромные рассрочки платежа, приводящие к образованию внушительной дебиторской задолженности;
  • заключение «формальных» договоров;
  • расходы по бухгалтерской отчетности выше, чем по налоговой декларации;
  • препятствование работе налоговых органов в ходе проверки.

Признаком налогового преступления является, несомненно, сокрытие доходов или имущества в крупном или особо крупном размере, а также наличие преднамеренного умысла с целью неуплаты налогов. Если налоговики в процессе проверки выявили признаки преступления, то материалы проверки будут направлены в органы внутренних дел. В этом случае недобросовестному налогоплательщику не поздоровится. Поэтому вывод прост: платите налоги и спите спокойно! А если уж так случилось, что Вас и Вашу организацию обвиняют в совершении налогового преступления, обязательно заручитесь поддержкой высококвалифицированных юристов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Не пропусти новые статьи
Ваш e-mail:
Рубрики